Ilustrasi Beragam Jenis Kecap Terkenal di Pasaran |
Proses Pembuatan Kecap
Ada beberapa macam materi baku pembuat kecap, namun kali ini kami akan memposting kecap yang berbahan dasar kedelai.
- Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
- Kemudian rebus hingga kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
- Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
- Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
- Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
- Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 ahad pada suhu ruang.
- Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini yaitu dua bulan.
- Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih kemudian saring.
- Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
- Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
- Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap anggun (lihat: catatan).
- Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
- Perebusan dilarang apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
- Setelah gabungan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
- Selesailah Cara Membuat Kecap
- Kecap siap untuk dikemas.
Sekian postingan ihwal Proses Pembuatan Kecap semoga menambah informasi bagi kita sehingga bisa mendorong timbulnya inspirasi bisnis gres yang sanggup kita kerjakan biar pengganguran di negeri kita berkurang dan ekonomi keluarga kita meningkat.
Postingan yang saya jabarkan mungkin saja secara detail kurang lengkap, saran saya bagi yang ingin serius berusaha ada baiknya bertanya kepada penyuluh TTG yang ada didaerah saudara atau membeli buku Proses Pembuatan Kecap yang dilengkapi gambar sehingga pada prakteknya tidak salah dan merugikan baik untuk langsung (modal dan waktu) maupun bagi lingkungan
No comments:
Post a Comment